Научно-популярные статьи

Консультации

Ольга, 28 февраля 2010
Сергей Владимирович! У мамы 2 мес. назад прооперировали Са левой мол. железы стадия Т1N3M0 Сейчас химия раз в месяц и фаристон. В области операции все время набирается жидкость (грудь не удалили, только сегмент и лимфоузлы) каждые 3-5 дней оттягивают по 3-4 шприца жидкости Дважды вводили стрептомицин. Это невозможно выдержать и главное - когда это кончится(жидкость) ?доктор ничего не может ответить.Как же быть? Это же пытка. Опериравали в Хмельницком .

Уважаемая Ольга. У Вашей мамы наблюдается довольно частое послеоперационное осложнение – серома. В серднем откачивать жидкость приходится до 1,5 месяцев, бывает меньше, бывает дольше. Тут ничего другого не придумешь, от хирурга тут мало что зависит, бывают эффективны давящие повязки и компрессионное белье на область серомы.

Елена, 15 мая 2009
Здравтсвуйте!в 2006г. обнаружен рак молочной железы 2 ст.,была сделана операция,прошла курс лучевой терапии (22 сеанса)юОпухоль гармоно зависимая.В том же году удалены лапороскопически яичники.Гистология показала наличие кист.Назначен томоксифен.За три года общее состояние улучшилось,кроме приливов жара последние полгода ничего не беспокоило.Но в конце яеваря 2009 начались коричнивые выделения.В апреле 2009 было диагностическое выскабливание полости матки.В гистологических препаратах круглоклеточная карцинома.Назначена операция. Прохожу подготовку к опреации: капельницы с глюкозой,физраствором,эссенциале,реосорбилат.В ходе ультразвуковых исследований обнаружено: матка 6,2х5,2х7,0см,немного больше нормы,миометри неоднороден с фиброзными прослойками неравномерной эхогенности участками повышенной.М-эхо 0,6см. В проекции яичников визуализируются островки ткани железистой,ОД - 1,5х2,5см,ОС- 2,0х3,2см.Скажите,пожалуйста,операция необходима ? Или можно обойтись препаратами? Если да,то какими?

Операция необходима!

Влада, 15 декабря 2008
Доброе время суток Сергей Владимирович, моей маме поставили диагноз-линфогематогенный диссемированный мтс-процесс, в легких,лимфаденопатия средостения. Склеротический мтс в позвонке Th4.Литический мтс в позвонке Th10 с патологическим переломом.Перибронхиальный опухолевый процесс в S1-2левого легкого без дифференциальных признаков между лимфогенной составляющей мтс-процесса в легких(целесообразно первоочередное исключение с-ч молочной железы, щитовидной железы) и центральным t-r левого легкого. Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы. Сделали: 1)облучений - 5 сеансов 2)химиотерапию первый раз- Зарема(капали 40 мин.), второй раз Бонифос(капали 5 часов). и еще будет химия-2шт.,только я не знаю какое лекарство будут капать.Подскажите, пожалуйста, возможно, ли что то еще сделать, ваши прогнозы, и какое лекарство лучше из этих 2х.Спасибо большое, заранее, за вашу помощь и потраченное время.

Вы, наверное имели в виду Зомету и Бонефос. Это препараты, не оказывающие прямого воздействия на опухоль, они укрепляют кости. Если есть возможность, то лучше применять Зомету, - это бисфосфосфонат нового поколения, она считается более эффективной и простой в применении 30 минутная инфузия 1 раз в месяц. Что же касается других препаратов, то сначала нужно установить диагноз - гистологический тип опухоли. Для этого необходимо взять биопсию и желательно не пункционную, а инцизионную, то есть иссечь маленький участок опухоли и отправить его на гистологическое и иммуногистохимическое исследование. Именно эти исследования позволят максимально точно установить тип опухоли, и только посде этого подбирать эффективное лечение, но никак не до того. В Вашем случае, возможно метод выбора - это торакоскопия.

Алена, 14 декабря 2008
Подскажите, пожалуйста. Год назад мне была проведена мастэктомия ПМЖ. Прошла 5 курсов химиотерапиии и лучевую терапию. В настоящий момент принимаю Фарестон, Диферелин. Является ли целесооборазным принимать амитозин изотизон в качестве поддерживающей терапии в данном слечае? Заранее благодарна за ответ.

Амитозин и Изатизон в Вашем случае уместны в качестве поддерживающей терапии, однако они не заменят Фарестон и Диферелин.

Лариса Диденко, 12 декабря 2008
Добрый день Сергей Владимирович! Моему отцу поставили диагноз рак левого легкого "Периф.Се м/д лев. легкого ст.IIIА Т2 №2 МО по гр.IV" Ему 73года Операцию делать нельзя перенес 4г. назад инсульт , химиютерапию не делают после 70лет, так нам сказали. Облучение тоже нельзя без биопсии. Подскажите, пожалуста, что можно ему делать, какое лечение есть. У него болит грудная клетка. Заранее Вам благодарна

Возраст не является противопоказанием к химиотерапии. При лечении рака легкого эффективны таксаны. В любом случае нужно проводить адекватное обезболивание в том числе паравертебральный невролиз.

Eleonora, 08 декабря 2008
Добрый день, можно ли удалить камни в желчном пузыре (размер 1,6 см) без хирургического вмешания? Слышала есть методика дробления камней ультразвуком с дальнейшим их выведением медикаментозными средствами. Проводятся ли такого рода лечение в Украине? Спасибо.

Подобная методика не применима при камнях в желчном пузыре, так как чревана развитием осложнений со стороны поджелудочной железы. Единственным эффективным методом лечения на сегодня является хирургическая операция. Лапароскопическая холецистэктомия часто позволяет пациенту выписаться из клиники через 24 часа после операции.

Валера, 03 декабря 2008
Уважаемый Сергей Владимирович! Мне 34 года, обнаружили 2 камня (1,7см и 2,1 см) в желчном пузыре. Можно ли удалить камни без хирург. вмешательства.
К сожалению, нет. Эту операцию нужно сделать 1 раз и забыть о проблеме навсегда.
Елена Иванова, 01 декабря 2008
Здравствуйте! Есть ли какое-нибудь лекарственное средство для повышения уровня гемоглобина в крови у раковых больных. У моей мамы обнаружена опухоль печени. Назначен курс химиотерапии. Но из-за низкого гемогл. курс сейчас не проводится. Прокололи курс Эпрекса, но он не помог. Есть что-то еще, что может повысить гемогл.?

Аналогом Эпрекса является Рекормон, я рекомендую вводить его в/в по 10 тыс. МЕ раз в неделю минимум 3 раза. Эффекта можно ожидать через 1 месяц, не ранее. Если нет внепеченочных поражений, ей следует проводить не обычную химиотерапию, а внутриартериальную химиоэмболизацию (ТАСЕ в англоязычной литературе).

Дмитрий Самиляк, 24 ноября 2008
У моего отца камень в желчном пузыре. Подскажите пожалуйста, можно ли удалить камень при помощи ультра звука в Киеве? И если да, то где?

Во всем цивилизованном мире камни желченого пузыря удаляются только вместе с пузырем. Операция эта называется холецистэктомия и может выполняться либо лапароскопическим либо открытым способом.

Инна, 21 ноября 2008
моей маме 77 лет. В сентябре был приступ по поводу непроходимости кишечника, ее прооперировали и вывели стому и поставили диагноз рак кишечника 4ст. с метастазами в печень....но через время УЗИ метастаз не показало.Врач назначил лечение фторофуром, мы лечимся только 14 дней, а последние 6 дней она очень плохо себя чувствует...и тошнота и рвота была, а самое главное очень сильное головокружение, она не может даже вставать...не хочет принимать таблетки. Что делать? Фторофур принимаем через день .

Прежде всего обратитесь с этим вопросом к тому врачу, который Вам назначил это лечение, он наверное предупреждал Вас о возможных побочных эффектах. На мой взгляд, стоит воздержаться от приема препарата до нормализации состояния и под контролем врача коррегировать дозу. От тошноты примите Осетрон 8мг.

123
4
567891011

Задать вопрос нашим специалистам

Ваше имя
Ваш EMail
Ваш вопрос
Записаться на консультацию и задать интересующие вас вопросы вы можете по телефону:
© 2006 Клиника академика Земскова Сайт разработан в Sakhaltuev Production