Научно-популярные статьи

Консультации

Инна, 06 мая 2011
Добрый день, Сергей Владимирович! У моей тети поставлен диагноз: BL восходящей ободочной кишкиT4N0M0 II st. II кл. аденома левой почки, с\п оперативного лечения. Гистология: высокодиффиренцированная аденокарцинома проростает все слои стенки кишки, в л\у элементов опухоли нет. Аденома левой почки. Операция 8.04.11: правосторонняя гемоколонэктомия, резекция левой почки. Гемоглобин до операции был 60, по анализам от 5.05. 2011 - 85. Лечение пока не назначают из-за низкого гемоглобина. Ходили к разным химиотерапевтам и у всех - противоположные мнения. Одни рекомендуют только 5Фу, другие смешать его с оксалиплатином, а также XELODA. Кто-то рекомендует три курса, кто-то от 6 до 8. Очень хотели бы знать Ваше мнение, относительно дальнейшего лечения. Какая комбинация будет наиболее эффективной и сколько курсов химиотерапии показано при таком диагнозе. Большое спасибо за Вашу консультацию!

 

Стандарт предполагает назначение комбинации как минимум 2-х препаратов 6-8 курсов 

1. 5FU (или его производных, к которым относится Кселода и фторафур)

2. Оксалиплатина или иринотекана.

На практике всегда нужно смотреть на пациента, его биологический возраст, сопутстующую патологию. Старики намного хуже переносят комбинации чем монотерапию, можно снижать дозу 2-го препарата. Нужно смотреть на пациента. решение зависит от очень многих факторов. Записывайтесь на консультцию.

Марина, 14 апреля 2011
Добрый день. Моему сыну (32 года) поставили диагноз Бластама дистальной трети сигмовидной кишки T4NxMo 31.03.2011г был прооперирован. В иследованом материале умеренно-дифференцированная аденокарциома прорастающия все слои кишечной стенки.В одном лимфатическом узле из пяти иследованных метостаз опухоли анологического строения. В ходе операции была проведена лучевая и химиятерапия.Скажите, пожалуйста остались метозтазы в организме. и что обозначает Т4NxMo. Большое спасибо. У сына диабет инсулинозависемой с 10лет. С Уважением к Вам

Уважаемая Марина,

T4 означает, что опухоль прорастала в соседние органы ( для данной локализации брюшная стенка, петли тонкой кишки, простата)

Nx означает, что  в лимфоузлах метастазов достоверно не обнаружено, хотя

M0 означает, что отдаленных метастазов других органах нет. Это не совсем соответствует Вашему описанию, возможно диагноз выставлен не корректно или Вы не точно его переписали. Отвечая на Ваш второй вопрос, скажу что метастазы, даже если их нет на момент операции, могут появляться спустя время, так если они не появились на протяжение первых 2-х лет после операции, то с большой вероятностью их не будет и через 5 лет. Ему необходимо Кт грудной и брюшной полости 1 раз в пол-года первые 2 года, затем 1 раз в году на протяжении 3 лет, как минимум.

Алексей, 06 апреля 2011
Мне 45л. Обнаружили в 2010 полип 1,5 мм в желчном пузире. Он меня не беспокоит. Слышал , что полипы желательно удалять. Нужна ли операция по удалению или Что делать?

Если величина полипа действительно 1,5 мм, то за ним надо наблюдать (УЗИ каждые 3 месяца), если же это 1,5 см, то его надо удалить вместе с желчным пузырем. У нас эта операция выполняется лапароскопически. Приходите на консультацию.

Инна, 01 апреля 2011
Здравствуйте! У моей мамы фибромиома матки (20 недель) и нашли рожистоподобную форму рака 2 стадии. Врачи настаивают на срочном удалении фибромиомы потом курс химиотерапии, после этого удаление груди. Скажите правильная ли последовательнось. заранее спасибо.

Насколько я понимаю речь идет о рожистой форме рака молочной железы. Такой подход является вполне адекватным, хотя можно начать с химиотерапии, а затем оперировать одномоментно. Нужно видеть больную, оценить все "за" и "против", записывайтесь на консультацию.

Галина Васильевна, 16 февраля 2011
Добрый день. Мене 63г. МРТ показало на серии до-и постконтрастных МР- томограмм, выполненных в аксиальной,сагиттальной и коронарной плоскостях в режимах Т1, Т2 и FLAIR взвешенных изображений в конвекситальных отделах правой теменной области определяется дополнительное объемное солидное образование, изоинтенсивное паренхиме головного мозга во всех режимах сканирования, с относительно четкими неровными контурами, размером 32х18х20мм, обширной зоной перифокального вазогенного отека и масс-эффектом: борозды и субарахноидальное пространство правой лобно- теменной области, а также задние отделы тела и затылочный рог правого бокового желудочка поддавлены. Определяется неравномерная гипертрофия и отек слизистой оболочки правой верхнечелюстной пазухи. Заключение: МР признаки дополнительного объемного образования правой теменной области, с учетом анамнеза, вероятно вторичного (mts) генеза. "Пустое" турецкое седло. Правосторонний гайморит. Специалист проводивший МРТ сказал, что -это единоличный метастаз. Нейрохирурги сказали делать операцию. Обязательно ли делать операцию или есть альтернатива? Заранее благодарна за ответ.
Уважаемая Галина Васильевна, только по данным МРТ головного мозга невозможно установить первичная это или метастатическая опухоль. Поэтому сначала следует исключить другую первичную локализацию, то есть обследовать все органы и системы, первичная опухоль которых может давать метастазы в мозг, а потом уже решать вопрос о тактике лечения. Ряд опухолей может регрессировать под действием химиотерапии и радиотерапии. Альтернативой операции может быть так называемая радиохирургия. Этим занимаются в Клинике Спиженко (кибернож) и в Институте нейрохирургии имени Ромоданова (ускоритель Трилоджи).
Андрей, 04 февраля 2011
Здравствуйте, Сергей Владимирович! Пишу Вам из Беларуси. У моего тестя обнаружили мелкоклеточный рак легких. Проходим курс лечения в клинике под Минском в Боровлянах. После второго курса химиотерапии сделали следующую запись в диагностическом листе: "Сu левого ВДБ с mts в л/узлах средостения, надключичных л/у слева. Состояние после 2-х курсов ПЭСТ. С 19.01 по 21.01.11 г. проведен 2-й курс ПЭСТ карбалатин-450мг; эталозид-600мг." Возможно где-то при расшифровке медицинского почерка я допустил ошибку. Очень интересно ваше мнение по-поводу назначенного курса в нашей клинике, возможно Вы дадите какие-то свои рекомендации. Недавно общались с человеком, живущим в Германии, который утверждает, что вылечил рак легких препаратом из вытяжки чистотела. Мы предполагаем, что это Украин, поскольку информация, которую удалось узнать у него, практически на сто процентов указывает на этот препарат. Возможен ли подобный эффект при использовании Украина. Был ли в вашей клинике подобный опыт. Заранее благодарен за ответ. Жду его с нетерпением.

Уважаемый Андрей, Вашему тестю была назначена одна  из стандартных схем ПХТ (полихимиотерпаия) при мелкоклеточном раке легкого. Наша Клиника не занимается лечением рака легкого, поэтому, к сожалению не могу предоставить Вам более компетентной информации по Вашему воросу, в том числе о применении Украина при этой локализации.

 

Владимир, 31 января 2011
Доктор а что означает диагноз: Заболевание левой молочной железы КЛ.ГР 2 В частности интересует расшифровка букв "КЛ.ГР 2"

"КЛ.ГР 2"  означает клиническая группа 2, - это онкологические больные, которые подлежат специальному лечению и имеют сравнительно неплохой прогноз. Подробнее здесь http://www.onconet.ru/post_1230286884.html

Татьяна, 14 января 2011
Добрый день. Мне 26 лет, у меня Неходжкинская лимфома диффузного хар-ра роста В-клеточный вариант в стадии лейкемизации,1 рецидив. 2 года назад я прошла 7 курсов химии по схеме chop-vep и лучевую области шеи. Достигнута полная ремиссия. Но,продержалась она недолго-1год. Прошла опять все анализы, диагноз опять повторился. Сейчас предлагают снова химию по др.схеме, более жесткой с последующей пересадкой костного мозга. Услышала о препарате "Украин". Сможет ли мне он помочь? Очень буду благодарна за совет!!!!!!
Уважаемая Татьяна, гематология (лечение лимфом и лейкозов) - это та область онкологии, где химиотерапевтам и радиологам удалось достичь самых хороших результатов, в сравниении с лечением других опухолей. Поэтому, на мой взгляд, в этой ситуации разумно придерживаться прежде всего стандартного лечения.
Светлана, 15 мая 2010
Здравствуйте, Сергей Владимирович. В феврале 2010г. мужу моей сестры поставили диагноз: меланома кожи левой подмышечной области IVст. pT3N2M1, mts мягкие ткани спины,левого бедра,грудной клетки,л/узлы левой подмышечной области, ThVII.Состояние после комбинированного лечения,химиоиммунотерапии.IV Кл.гр. С-43.5. Наши онкологи считают Володю безнадежным.Были в Харцызске в Центре лимфохирургии им.Н.Шматкова- сказали, что их метод лечения будет неэффективным. После поездки Володе до сих пор плохо (ездили 12 мая). В Харцызске нам посоветовали "попробовать" препарат "Украин". Я Вас очень прошу ответить, какое лечение поможет Володе. Заранее благодарна за ответ. Светлана, г.Горловка. Да хранит Вас Бог!

Уважаемая Светлана.  Мне тяжело ответить на Ваш вопрос, не видя больного. Скорее всего, нужно сосредоточится на симптоматическом лечении.

 

Наталья, 05 мая 2010
Добрий день Сергей Владимирович! Обращаюсь к Вам из города Кривого Рога. Моему отцу 69 лет. 07.09.2009г. ему сделали операцию. Д-з карцинома сигмоподобной кишки.В области левой доли печени метостаз 2,5х1,9 см.,в правой SIV-VII-6.1х5.9см. Принимал Кселоду 3 курса. 16.12.09 томография показала: печень не увеличена,плотность паренхимы +36до+70ед. 13 января 2010г. сделали абляцию метостазов в Запорожье у Ковалева А.А. 11.02.2010г.результаты УЗИ :печень правая доля 14,3см.,левая 6,4см. ,очаги в IIS 3.1х2,8см. в IV-VIII 6.1х5,7см. Анализ крови 17.02.2010 гемоглобин 134.эретроциты 4.0 кольровий показник 1,0,лейкоцыты 5,4,ШОЕ 15,паличкоядерни 2,сигментоядерни 60,лимфоциты 34,моноциты 3.РЭА 1,4,АФП 6,6, СА 19-9 42. Анализ крови 25.03.2010 РЭА 4,4,АФП 4,1,СА19-9 16,4 26.04.10 результаты УЗИ правая доля 16,2см.,левая 8,3см. плотность +32+54ед. Метостазы: в II-IIIS=6.2х4,7х5,3см. увеличился, в IV,у границы с IIIS 3.2х2,9см. "свежий", в IV-VIII 6.3х5,9х6,1 см. без изменения. Назначили химиотерапию оксалиплатин и 5-фторуроцил на 29.04.10-30.04.10 Подскажите,что нам делать? Можно ли помочь? Примерно сколько может стоит лечение? Заранее благодарна. Наталья.

  Уважаемая Наталья. Лечение назначено правильно, эффективность до 60%.

 Оксалиплатин европейского производства стоит от 5652 грн. (Ebewe Pharma - Австрия) до 7228 грн (Sanofi-Aventis - Франция) за 100мг., индийского производства ("VENUS REMEDIES LIMITED" для "Keenmind Pharmaceuticals Pvt.Ltd", Индия) – 2208 грн. за 100мг.  5 – фторурацил (Ebewe Pharma - Австрия) стоит 185 грн. за 1г.

 Для того чтобы оценить эффективность нужно будет принять как минимум  300мг. Оксалиплатина и 3 г. 5 – фторурацил.

 

1
2
34567891011

Задать вопрос нашим специалистам

Ваше имя
Ваш EMail
Ваш вопрос
Записаться на консультацию и задать интересующие вас вопросы вы можете по телефону:
© 2006 Клиника академика Земскова Сайт разработан в Sakhaltuev Production