Научно-популярные статьи

Консультации

Оксана, 27 октября 2014
здравствуйте,мне 54 года.у меня два года назад был обнаружен рак t2n0m0 st2а .гормонозависимая her 2+.проведено 6 химиотерапий и операция мастектомия по Пэтти.Тогда же были удалены матка(без шейки) и яичники. Сейчас принимаю летрозол.каждый год делаю УЗИ печени,сцинтиграфию костей и рентгенограмму легких.Такой вопрос...есть некоторая неврологическая симптоматика и начал болеть позвоночник в поясничном отделе (5 лет назад удалена грыжа). 1.Какие обследования наиболее информативны для выявления метастазов? 2.Почему мне назначили летрозол,он разве лучше чем тамоксифен?я читала что тамоксифен это золотой стандарт. 3.какой прогноз в моем случае? 4.где лучше всего наблюдаться и чем лечиться, чтобы предотвратить возвращение болезни и пожить подольше(может быть что-то из новейших технологий)? Заранее спасибо Вам за ответ.

В Вашей ситуации лучше начать МРТ поясничного отдела позвоночника. Летрозол назначили правильно после удаления яичников. Если Вы не ошиблись и показатель  Her2/neu действительно 2+, то прогноз может быть хуже, чем при отрицательном или 1+. Если же это ER 2+, то ничего страшного. Наблюдайтесь у онколога, которому Вы доверяете.

Артём, 17 июня 2013
Здравствуйте! Меня зовут Артём, у моей мамы, цироз печени, сейчас она находиться дома, неделю назад выписали с онкоцентра на Верховинной, проходила дообследование на возможный рак печени, результат ТАБ с печени исключил наличия раковых клеток, результат анализа крови на AFP- 6,9 IU. У мамы асцит брюшной полости и плеврит правого лёгкого, доктор говорит, что если это не онкология, то вполне возможно-цироз. Скажите, Вы могли бы проконсультировать на основе всех анализов, которые мы сделали:КТ брюшной полости и лёгких,обследования в онкоцентре и др, без мамы? Если это цироз, хотелось бы знать, возможно ли лечение на этой стадии? или нужна пересадка печени? Спасибо! Готов к Вам подъехать. Сын Артём,

Артем, лечение возможно на любой стадии, однако цель этого лечения в зависимости от стадии может сводиться только к облегчению симптомов, а не к продлению жизни больного, соответственно и ожидаемый результат... Приезжайте с результатами исследований, поговорим подробнее.  

анна, 04 июня 2013
моей матери которая находится в россии назначили 4 курса химиотерапии Скажите как я могу ее устроить к вам в клинику и что для этого нужно

Для начала пришлите данные ее последних иследований, диагноз, какую именно терапию назначили, затем мы обсудим с Вами детали

Евгения, 25 февраля 2012
Добрый день Сергей Владимирович! Интересует можно ли принимать морозник измельченный (с целью похудения и востановления после родов) при наличии камней в желчном пузыре?

На сколько мне известно, морозник обладает желчегонным эффектом, что противопоказано при желчекаменной болезни. Желчегонные средства могут провоцировать выход камней из желчного пузыря и закупорку общего желчного протока, следовательно желтуху, а также билиарный панкреатит - воспаление поджелудочной железы (одно из самых грозных осложнений ЖКБ). С другшой стороны, одно итальянское исследование показало, что вероятность спонтанного рассасавыния желчных камней у женщин в первые 9 месяцев после родов составляет около 60%, при условии, что и до беременности этих камней не было. Не занимайтесь самолечением, лучше Вам просто пока наблюдаться у опытного зрелого хирурга.

Ирина Пелых, 21 февраля 2012
Здравствуйте! У мамы предварительно были жалобы на боли в ЖКТ, провели УЗИ: камни в желчном пузыре и образование на поджелудочной железе. Проведена гастроскопия - норма, небольшие участки воспалительного характера. Общие анализы в норме, кроме сахара - 1 год диабет 2 типа.Проведено лечение: антибиотики, гавискон, креон, эссенсециале, мотилиум, и какой-то пробиотик. Состояние нормальное. Но на желчном сказали, что скорее всего нужно делать операцию по удалению и отправили на КТ. На вопрос об образовании на поджелудочной, сказали, даже не думайте, все нормально. По результатм КТ обнаружены два образования: 1 - на правой почке, 2 - на поджелудочной железе. По поводу почки у них сомнений не было - онко, по поводу поджелудочной - мнения разошлись: или доброкачественная или онко - 4 стадия. Метостаз не обнаружено. Онкомаркеры по поджелудочной в норме. Во время операции удалили почку и желчный пузырь, взяли биопсию с поджелудочной. Вчера пришли результаты: в почке - онко, в поджелудочной нет. Но оперирующий врач настаивает на лечении рака поджелудочной, но при этом диагноз не говорит. Это нормально? Неужели то, что биопсия хорошая и онкомаркеры в норме ничего не значит? И что можно предпринять для уточнения диагноза перед лечением, что бы исключить возможность того, что опухоль доброкачественная? Ведь терапия сильно скажется на маме.

Уважаемая Ирина, рак почки может метастазировать в поджелудочную железу, реже встречается, так называемый, первично-множественный рак ( рак железы отдельно, рак почки отдельно). Биопсия может дать ложно-отрицательный результат, то есть опухоль там может быть, а биопсийная игла в нее не попала. Ваш случай требует дообследования и более детального изучения, рекомендую КТ с усилением, возможно + МРТ, повторная биопсия под контролем эндоскопического УЗИ. В любом случае я бы не назначал химиотерапии против рака поджелудочной железы, пока этот рак не доказан, или же нет клинических симптомов указывающих на рак поджелудочной железы.

Олег Владимирович, 20 января 2012
Уважаемый Сергей Владимирович,здравствуйте. У моей жены (62года) диагностировали Са левой почки T3NoM1 Mts pulm.hep. ст.4 кл.гр.2 IXC. В легких множественные образования от 13 до 23 мм. Есть и в печени.21.12 проведена трансабдоминальная нефрадреналектомия слева.Посоветуйте пож где,у кого и какую химиотерапию нужно проводить. Большое спасибо за Вашу доброту и прфессионализм!

Препаратами выбора в этой ситуации являются Нексавар и Сутент. Перед началом терапии нужно оценить общее состояние больной и взвесить преимущества от лечения и возможное снижение качества жизни пациентки вследствие побочных реакций. Можете обращаться в нашу Клинику.

Марченко Светлана, 10 октября 2011
Здравствуйте,Сергей Владимирович!У моей мамы 26.10.11 на УЗИ обнаружили жидкость в брюшной полости. Маме 63 года.Срочно сделали МСКТ.Заключение : МСКТ-признаки Са левого яичника.Карциноматоз брюшины,вторичное поражение наддиафрагмальных,ретростернальных и ретрокардиального лимфоузлов.При морфологическом подтверждении диагноза-Т3сN0MI (IV ст. по FIGO).В области придатков матки слева отмечается кистозно-солидное образование неправильной формы,с нечеткими контурами,размером около 45 мм в аксиальной плоскости.Мочевой пузырь без особенностей.На брюшине(преимущественно в полости таза,латеральных карманах,субдиафрагмально справа)определяются множественные имплантанты,местами до 30 мм,в том числе и за пределами таза,умеренно накапливающие контрастное вещество при в/в усилении.Большой сальник неравномерно уплотнен.В брюшной полости около 1 л свободной жидкости.Множественные наддиафрагмальные справа и ретростернальные лимфоузлы- до 9 мм,вероятно неопластические.Печень в размерах не увеличена,контуры неровные,в области круглой связки отмечается имплантант до 20 мм.Внутри печеночные желчные протоки не расширены.Желчный пузырь не увеличен,стенка не утолщена,содержит контрастный конкремент до 12 мм.Селезенка и поджелудочная железа без неопластических очагов.Надпочечники,почки-обычной формы,размеров,локализации,без неопластических очагов.ЧЛС почек не расширена,не деформирована,конкременты не определяются. В плевральной полости слева отмечается небольшое кол-во выпота.Мягкие ткани не изменены.Костных деструктивных изменений не выявлено. Цитологическое заключение N (27158-67; 27168-69 ;27 170) ;элементы железистого сancera( обследовались :1) осц. ж-ть,2)п-т защ.свода ,3) ? На Верховинной маме 06-07.10.2011 сделали химиотерапию ( Карбоплатин 540мг,циклофосфан 1200 мг,доксорубицин-70 мг) Сказали минимум три химиотерапии и потом будут смотреть на возможность операции. Подскажите пожалуйста ,что обозначают все эти цифры.Правильно ли подобрано лечение,а может быть можно параллельно химиотерапии пробовать какое-нибудь альтернативное лечение?Например тот же метод лечения дендритными клетками?Или фитотерапия А.А. Левицкого? Или что-нибудь другое?Подскажите есть ли разница между мексиканским препаратом "Бластокарб РУ"(с него мы начали первую химиотерапию) и др. препаратами с действующим веществом Карбоплатин(например Тебо-Израиль),Австрия.Можно ли менять препарат,если начали делать химиотер. "Бластокарб РУ"? Посоветуйте пожалуйста,что я еще могу сделать в лечении моей мамочки. Зарание благодарна. С уважением Светлана
Уважаемая Светлана, Вашей маме назначили приемлемую, но не самую эффективную схему. В последние рекомендации по лечению рака яичника входит комбинация паклитаксела и карбоплатина. Что касается выбора производителя, то в нашей Клинике отдают предпочтение европейским препаратам. Относительно продолжительности терапии, учитывая распространенность процесса, маловероятно, что после 3 циклов пациентку можно будет оперировать, скорее ей нужно 6 циклов, и то нет гарантий, что после этого случай будет признан операбельным. Однако повторить томографию после трех циклов необходимо, чтобы оценить ответ на лечение, тогда и перспективы будут более Ясными.
Алёна, 26 мая 2011
Здравствуйте, очень нужна Ваша консультация. Пациент- женщина, возраст 56 лет. В августе 2010 года была обнаружена опухоль в печени. Далее пациент лечился народными средствами. Сейчас наблюдадается очень сильная потеря в весе, сильные боли в позвоночнике. С 08.05.2011 человек самостоятельно не встаёт и практически не ходит(2-3 шага по комнате, потом отдых 2 часа-боли в позвоночнике), живот сильно раздут наблюдается скопление жидкости в брюшной полости. Принимает "Кетанов" по 1 таблетке 2 раза в день. Есть КТ брюшного отдела, таза, грудного отдела и развёрнутый анализ крови. Скажите, пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации?

Уважаемая Алена,   К сожалению у болезни есть этап, когда с нею бороться нельзя. В этих ситуациях наша обязанность как ближних обеспечить пациентке достойный уход и обезболивание. Все другие манипуляции могут усилить и продлить ее страдания.

Валерий, 26 мая 2011
у племяницы (17 лет) диагностируют лимфому 2Е. Подскажите в какие медицинские учреждения в Украине (в Киеве) можно обратиться за лечением. Слышал о израильской клинике ЛИСОД. Кто может что-то подсказать?

Попробуйте сначала Институт гематологии и переливания крови МОЗ Украины. |04060 г. Киев, ул.М.Берлинского, 12. Тел.: (044)440-27-44

Юрий, 15 мая 2011
Обнаружили кисту селезёнки, диаметр 5,5 см. По анализам и топографиям другие органы не повреждены. Что делать?

Кисты селезенки диаметром более 4 см рекомендуется удалять хирургически. В нашей клинике благодаря использованию аппарата Ligasure ValleyLab Вам может быть выполнена лапароскопическая органосохраняющая операция.

1
234567891011

Задать вопрос нашим специалистам

Ваше имя
Ваш EMail
Ваш вопрос
Записаться на консультацию и задать интересующие вас вопросы вы можете по телефону:
© 2006 Клиника академика Земскова Сайт разработан в Sakhaltuev Production